Карантин по гриппу и ОРВИ


Карантин по гриппу и ОРВИ

Карантин по гриппу и ОРВИ

Согласно федеральному закону Российской Федерации №52-ФЗ от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (действующая редакция от 25.06.2012) ограничительные мероприятия (карантин) - это административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

В соответствии со статьей №31 Закона ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.

Предписание об объявлении карантина дается на основании соотношения официально зарегистрированного количества больных по отношению к здоровому населению, а также развитию эпидемиологической ситуации в целом (прогрессивное увеличение заболеваемости, стабилизация или обратное развитие).

Сроки карантина устанавливаются на основании данных о наибольшей продолжительности инкубационного периода заболевания. При различных инфекционных заболеваниях он имеет различную продолжительность.

Для вируса гриппа этот период, а соответственно и карантин, составляет в среднем семь дней.

Карантин по гриппу и ОРВИ - комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного гриппом человека или подозрительного или контактного лица в отношении заражения гриппом. Комплекс вырабатывается с целью предотвращения распространения инфекции из очага заражения и последующей ликвидации данного очага заражения.

5 февраля 2013 года постановлением главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой из-за резкого роста заболеваемости гриппом и ОРВИ на карантин были закрыты детские поликлиники и роддома столицы.

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве превысил эпидемиологический порог, в том числе среди детей. Так, по данным главного санитарного врача Москвы, доля детей в общей структуре заболеваемости за неделю с 28 января по 3 февраля 2013 года составила 58,9%.

Главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева постановила ввести ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу и ОРВИ в лечебно-профилактических учреждениях, обслуживающих детское население, и акушерских стационарах (отделениях) города Москвы до особого распоряжения, а также прекратить допуск посетителей в детские и акушерские стационары (отделения) и учреждения с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты, санатории и т.д.).

Комплекс профилактических мер предусматривает:

- соблюдение температурного режима, режима проветривания, проведение текущей дезинфекции, соблюдение персоналом масочного режима;

- проведение неспецифической профилактики персоналу лечебно-профилактических организаций;

- проведение обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях с использованием ультрафиолетовых облучателей рециркулярного (закрытого) типа (применение облучателей открытого типа допускается только в отсутствие людей);

- своевременная изоляция больных с симптомами гриппа и ОРВИ из соматических стационаров и учреждений с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты и т.д.);

- проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении больных гриппом и ОРВИ;

- проведение своевременного перепрофилирования коек для госпитализации детского населения и беременных женщин, больных гриппом и ОРВИ.

Руководителям лечебно-профилактических учреждений поручено обеспечить:

- амбулаторно-поликлиническое обслуживание детского населения и беременных женщин преимущественно на дому;

- функционирование фильтра при входе в учреждения с разделением потоков соматических больных и больных с симптомами гриппа и ОРВИ;

- обязательную госпитализацию больных с тяжелым клиническим течением гриппа и ОРВИ, больных из учреждений с круглосуточным пребыванием, а также лиц, проживающих в общежитиях;

- ежедневный медицинский осмотр детей и персонала детских дошкольных учреждений с целью недопущения больных в коллективы;

- регистрацию больных гриппом и ОРВИ по предварительным диагнозам и передачу информации о количестве заболевших за предыдущий день, ежедневно, в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалы в административных округах.

Кроме того, руководителю Департамента образования города Москвы дано предписание обеспечить своевременную изоляцию лиц с ОРВИ из числа детей, учащихся, а также персонала образовательных учреждений с целью недопущения больных в коллективы. По необходимости должны вводиться ограничительные мероприятия сроком до семи дней в коллективах детей (группах, классах, ДОУ, СОШ) при одновременном отсутствии по причине гриппа и ОРВИ более 25% от списочного состава.

В период карантина в общеобразовательных учреждениях все помещения, где находились дети из класса с установленным карантином, подлежат ежедневному обеззараживанию.

При проведении дезинфекции особое внимание уделяется обработке объектов, играющих решающую роль в передаче инфекции. При капельных инфекциях необходимо регулярно проводить проветривание классов, тщательное удаление пыли в помещениях, обеззараживание посуды.

По информации главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, на конец января 2013 года эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ был превышен в 19 регионах России. Онищенко уточнил, что в Рязани эпидпорог превышен на 11%, в Ярославле - на 26%, в Вологде - на 13%, в Самаре - на 8%, в Саратове - на 13 %, в Новосибирске - на 38%, в Санкт-Петербурге - на 9,6%, в Москве - на 9,8%.

Он также добавил, что в целом говорить о начале эпидемии гриппа в стране нельзя.

Карантин по ОРВИ в школе. Архив

Карантин по ОРВИ в школе. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Карантин по гриппу и ОРВИ" в других словарях:

  • Пандемия гриппа H1N1 в 2009 году — У этого термина существуют и другие значения, см. Пандемия гриппа H1N1. Пандемия свиного гриппа в 2009 году Случаи по странам Выявленные случаи среди людей по странам Страна Случаи Смерти Подтверждённые лабораторно Возможные[1] (подозрительные‡) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.